高雄醫學大學
醫學系生理學科教授/骨科學研究中心主任

氣功經歷
自2004年7月起學習氣功至今

研究專長
骨細胞生物學、生理學、藥理學、幹細胞/再生生物醫學

經歷
高雄醫學大學醫學系生理學科副教授
高雄醫學大學醫學系生理學科講師
Research Fellow / Department of Orthopaedics, University of Virginia

興趣
網球、閱讀、音樂 、氣功、太極拳

 

學習氣功太極五年感想

自從一埸美麗的偶然踏入「龍斌武道錧」一晃已屆滿五年了,其間收穫實非三言兩語可道盡。五年來實是在在驚喜,從「氣感」的產生時驚喜於西醫生理學未探討的「氣」(微電流、磁場等?); 到感覺氣的行走是奇妙的超越循環系統及神經系統,即「經絡」「宮穴」等;乃致於結合「氣勁」與「武術」的神奇カ量,驚訝於武俠小說的情節原來有其事實根據再行發揮,不全然虛構。
簡單以「靜功」與「動功」分逑我的收穫與感想。「靜功」是我最先學習的,透過「站樁」感受到氣的發動及運行、借此可以得到「鬆靜柔遠」的境界,而卸下紛擾俗事進入空茫清明的氣功狀態。若無暇「站樁」亦可在時間空檔時「氣集丹田」以養息,若心浮氣燥或緊張時「氣降湧泉」可鎮定人心, 「八段錦」、「拉筋術」、「引導術」更是常用以放鬆筋絡的好方法,如此相輔相成亦可提高心理素質,加上面帶微笑「囗笑胃通」。綜合種種功夫使我大大減少頭痛、頭暈、胃痛的發生。「動功」最先入門的是「宋哲女太極」,這不但是武術且以此行氣更能體會「週天行氣」及吐納、行氣與招式動作之配合的妙處及相成的效果。大約經過三年學了「宋哲女太極」、「易筋經洗髓經」、「龍形氣功掌」之後舘長准許我由「養生氣功班」進入「武術班」學習「張三豐太極」至今已兩年,這兩年來對於基本功、呼吸法、推手、招式的意義、散手等的學習有感重新再造的更深入,驚喜更是不斷,亦深感武術之精深、氣勁合一之神奇實非一般努力即可達成,我雖不期許我自己可以練就一身武功,但我有機會觀其神奇奧秘確已使我雀躍不已。
儘管我的練習時間不夠多,然而這幾年來的造究「身段」究竟也不同了、姿勢也「威武」許多, 背肌、臂力也是有生以來空前的「強壯」,腳步穩健、呼吸平穩、爬山、爬樓梯、或打球絕不輸年青人,對於自己的身心自信度提高很多。我自覺站樁、坐樁的「靜功」應多加強オ能更開發氣感及覺性。另外很困難的氣勁合一發出体外的有待多體會及練習,其中透過練「水火手」、「五行技法」而多練習逆呼吸、氣集丹田、鼓實丹田、長強骨坐叉落、後脚駐本尊與結合此氣勁而發力至對手。這是很基本的但却是我未來最大的挑戰。