館  長:

鐘斌光

段  位: 九段範士
心得分享:

歲月如梭,近日葉問電影的影響,很多人都嚮往武術的神奇與動作的俐落,這使我憶起了仙逝的恩師-童老師。他常告誡我們,拳術的精透,不只是外表鍛鍊的功夫,更要理論與拳理學術研究的內涵,知其理而行其事,才能達到理事圓融,事事圓融的境界。在這近二十多年的教學當中,最讓我欣慰的,莫過於學生們日益健康起來的身體。初學者有的患重症的(癌),有的氣喘的,有的暈眩的,有的免疫力低下的,有的坐骨神經痛…等不勝煩舉,但他們都日漸改善,甚至痊癒了。尤其是兒童,初來時告知一個月感冒三次,還有過敏,免疫力低下…等,但經六個月以後,都能提高免疫力,三個月才感冒一次。看到父母親帶孩子的笑容,我心著實寬慰了許多。



 

 

副 館 長:

李忠政

職  業:

鐘錶眼鏡老闆

段  位:

四段

習武時間:

近11年

心得分享:

自小喜歡武術,對武俠小說裡功夫高手之崇拜,更是仰慕李小龍,雙節棍不知耍壞幾拾百根了!武術館亦是不知找過幾十間了!朋友介紹”龍斌”,正巧自己也發現
“龍斌”,就在半信半疑下進入,這麼一栽進來,也近11年了,要學真正的武術,動靜兼修,在這裡。
現在的我,不會那麼”衝”,深深覺得功夫越高越內斂。

 

 

顧  問:

王文昌

職  業: 待補
段  位:

四段

習武時間: 待補
心得分享: 待補
 

 

教  練:

柯林漢

職  業:

電腦自動工程

段  位:

四段

習武時間:

12年

心得分享:

來到這個東方國家,學習最具中國文化代表的中國功夫”柔拳”。練炁之深奧。拜師入門學習,本以為2年、3年就可以學成。誰知猶如門後面有門,又有更深更深的一扇一扇門。一投入至今12年了。正如館長說的外練筋骨皮,內練一口氣。

 

 

教  練:

吳豐仁

職  業:

中藥房

段  位:

三段

習武時間:

16年

心得分享:

以前練功的時候,鐘老師經常提醒說:「行拳或練功的時候要神靜、意沉、氣騰、身柔,神要靜、意要沉、氣騰身就柔。」聽了十遍百遍,還是沒有聽懂。神靜比較好體會,師言曰:「凡練拳術者,需要靜,不要動,以靜待動。」又曰:「神靜技必精,神亂技必敗,以靜神貫氣,身得自然與輕捷。」等等重要開示。所以比較能意會到練功要專注,才有功效,但還是沒能很清楚的體會。至於意氣要沉那就更難了!為何更難呢?不是說鬆沉、鬆沉、鬆了就能沉嗎!是這麼簡單嗎?可是鐘老師說:「鬆柔,不是鬆軟無力,而是鬆而不懈。」哎呀!真是不好拿捏。鬆沉都如此難以捉摸,更何況氣騰、身柔那更體會不出來,真是想也想不透。
  但是經過這幾年來,鐘老師不厭其煩的教導,調整,從真正的對練當中,漸漸體會箇中的滋味,才會發出讚歎的聲音「喔…原來是這個樣子。」氣沉到腳底的時候,還不是鬆沉,而是要等到湧泉穴完全鬆開了,然後氣往上騰起的時候,所謂的氣騰三關力不息,身子才會是真正的鬆柔,那時候的鬆沉才是沉如泰山鎮。這樣才能達到鐘老師要求的,讓氣貫滿了全身鬆緊適度的柔,也就是鐘老師所謂的鬆而不懈,緊而不僵。這時才知道意沉而氣騰是相對的,好像釣魚線綁上鉛墜與浮標,這時候身體好像漂浮在水中,完全由氣來支撐身體及各關節,這才是真正的鬆柔,原來真正的鬆柔不是打拳形練來的,而是必須有老師指導,由基本功、推手、及散手中實際對練中淬練出來的,才是真的鬆柔。所以神靜、意沉、氣騰、身柔是有次序,與層次的,等氣騰上來之後就可以體驗出行拳如陸上游泳的感覺了。

 

 

 

教  練:

陳中庸

職  業:

汽車零件老闆

段  位:

三段

習武時間:

近10年

心得分享:

年輕時就非常喜歡武術,尤其是南拳。曾經在救國團學過太極拳,經人介紹又去學自然氣功,但都學不到什麼功夫,一直找不到真正的武術。又有兩位朋友在”龍斌”上課極力推薦。我沒去上,先送兩個兒子去學,十年前龍斌辦一場演武大會,我去參觀,哇!這裡就是我尋找多年要的真正武術。
練鶴拳解決了我長年有膝蓋痛和高血壓問題,練了站樁,膝蓋好,練了氣功、太極、鶴拳,血壓變正常,整個身體全改變了。身、心、靈都健康。現為氣功班教練,一定要將這門功夫傳承下去!

 

 

教  練:

曹浡華

職  業:

段  位:

三段

習武時間: 9年
心得分享:

大家都知道”氣喘病”是非常危險和痛苦的疾病,很不幸,48歲時,因身體機能衰退罹患此病,遍訪名醫均無法治癒,後經友人介紹,方知”氣功”是唯一能根除過敏的有效方法,因此,有機緣加入龍斌研習氣功,經過數年的練習,身體逐漸強壯,不但氣喘治癒更得到許許多多意想不到的收穫,例如:體質改善、免疫力提升、五臟六腑強化、心肺功能增強等等其他各種運動均無法改善的老年病症。

 

 

教  練:

洪祥耿

職  業:

數位產業投資業

段  位:

二段

習武時間:

十三年

心得分享:

當初來道館的原因是要培養個人的興趣,結果一練就練十三年,身體越來越”勇健”,對身體的改變,對動態視力增強,自己的呼吸調息的方法使本身的體能更好,運動體能都能表現到最好。練了功夫後,自己的內心也學了很多,學了越多相對就越謙虛,學無止境,現在抱著感恩的心,謝謝館長的教導及師母的愛戴及各位師兄弟的互相共勉!

 

 

教  練:

陳俊傑

職  業:

學生(大學)

段  位:

二段

習武時間:

九年

心得分享:

小時候上柔拳班,從基本動作開始學習打基礎,前仆、後倒、前滾翻、護身倒法,這些學起來,發生事情時讓我受用一輩子,保護自己讓傷害減到最低,不然後果不堪設想。
從學習到學以致用,開始知道傷害的嚴重性,教導小朋友遇到突發狀況時,懂得保護自己,又強身健體。
現在上的鶴拳班和柔拳截然不同,要把力量轉化為氣,練出來的感覺完全不一樣。組手的對練、擒拿摔跌法…等實際應用上,都很有幫助,又可保護自己,練了精神又好,通體舒暢。學了九年果然不是白費的,在未來還會好好的學下去。

 

 

教  練:

陳鈺濤

職  業:

學生(大學)

段  位:

二段

習武時間:

八年

心得分享:

在道館習武的這幾年,除了學習各種不同的武術技巧外,還能維持健康的身體。而且,在道館的時候和不同的人相遇,隨著時間流逝,也和他們分離,人與人的分分合合讓我對”緣分”一詞有不少的感觸。
在道館的這些歲月對我來說,心靈層面的影響大於身體層面的鍛鍊,想必以後回想起龍斌,將會心懷感激。

 

 

教  練:

顏舜德

職  業:

學生

段  位:

二段

習武時間: 小三至今
心得分享:

記得在小三的時候,開始接觸到龍斌柔拳班,從開始至今已經九年左右,從白帶的小鬼頭,到咖啡色的助教,如今是黑帶的教練。
  高一的時候正式進入鶴拳班,鶴拳班跟柔拳班所學的大有不同,道理更深奧、力量更強大,也多了許多柔拳班所沒學過的技巧,雖然剛開始覺得一直做同樣的動作好累,但是久了,跟原先的感覺是有所不同的,怎麼個不同法?後知矣!

 

 

教  練:

王修德

職  業:

段  位:

二段

習武時間: 6年
心得分享:

開始接觸武術這段日子,逐漸感受到,習武對身心的益處,不但筋骨的強化,更對生理循環與代謝,多生助益。館長經常解說拳經、拳理、與身心靈方面的譬論更令我受益良多,在處事、做人各方面,另有更深一層的感觸,這些都是在來到龍斌之前所無法體驗的。

館內,師兄弟間和樂、真誠相處,一如大家庭般,令人覺得自在、溫馨。